Нелепое идолослужение и есть культура?

Прежде всего, нужно отметить, чем же на самом деле является культура. В основном культура – это совокупность достижений человечества в области общественного и материального производства, межличностных отношений и в сфере искусства.

Значения слова культура могут пониматься по-разному, и они могут быть следующими:

  1. Культус – это поклонение чему-либо вообще.
  2. Окультис означает что-то непостижимое, тайное.
  3. Кульсео связано с какой-либо деятельностью и связано со словами «культивировать», «разводить». В эту деятельность можно включить также и слово «воспитание».

Просим также обратить ваше внимание на такое явление, как менталитет, который влияет на культуру. Каждый народ в силу особенностей своего развития и складу ума мыслит по-своему. Допустим, если у номинального россиянина в саду может гнить яблоко или его дают на корм скотине, то всего этого нельзя увидеть у представителя народности, который перерабатывает его в сок или напиток, а затем продает. В советское время можно было видеть, как гниют овощи и фрукты в закромах. На данный момент всего этого нельзя увидеть, потому что многие предприятия обанкротились, да и вся продукция в основном привозная. Если же кто-то и найдется, то из-за того, что она малоприбыльна и нерентабельна, не станет этим заниматься. Легче купить, или пусть гниет. То, что я собрал, мне этого достаточно.

Говоря о культуре, В.И. Ленин высказал интересную мысль, что она не выходит извне. Он говорил, что пролетарскую культуру можно создать только тогда, когда мы изучим все достижения человечества, обогатим свой ум знаниями прошлого и настоящего, исключив из него только то, что буржуазно по-своему содержанию.

Лично я сам согласен с этим мнением, потому что мы должны заимствовать все эти культурные ценности и переработать их в соответствии со своим менталитетом. Когда мы рассматриваем культуры различных народов, то мы можем увидеть, что они похожи друг на друга, но в то же время у них есть что-то свое, неповторимое. Невозможно понять представителя другого народа, если мы не знаем его культуры и истории. Общение будет деятельным и успешным только тогда, когда мы начинаем мыслить как они, когда изучим их культуру. С другой стороны, можно также увидеть в культуре и самобытности других народов много и отрицательного. Здесь мы должны сохранять бдительность. Будучи представителем марийского этноса, я вижу многие негативные стороны этой культуры. Например, мытье в бане с душами усопших покойных. Усопших мужчин в баню обычно ведет мужчина, а усопших женщин – женщина. Совместное мытье, как правило, не допускается.

До принятия христианства для меня это было забавным занятием, и я погружался  как бы в мир сказки. Но теперь для меня все это дико, и это можно назвать простым общением с бесами. С другой стороны, можно подумать, что это подготовка к жизни после смерти. Если человек и умрет, то ничего страшного. Они как бы духом и душой могут приходить к себе домой. Возможно, многие так и утешают себя. С точки зрения Библии это просто обман самого себя! Когда спрашиваешь у представителей этого народа, откуда все это взялось, то в ответ можно услышать следующее: «Так было всегда, нас научили этому наши предки, поэтому мы это и делаем, иначе эти духи нам могут сделать что-то плохое, или что-то может случиться с нашими домашними животными».

Моя троюродная сестра решила принять христианство. Но когда я сказал ей, что все это нужно оставить, она сказала, что она самая старшая и она ответственна за продолжение соблюдения обрядов почитания умерших предков. Ей нужны были прощение грехов через Иисуса Христа и здоровая жизнь, и она приняла это. Но в то же время она готова идти в ад и отказаться от прощения грехов ради только того, чтобы поклониться умершим предкам, чтобы эти усопшие не причинили ей вреда.

Коммунистическая идеология не дала ответа на этот вопрос. Язычество так и осталось у этого народа. Так же трудно бывает в поисках ответа и христианскому миссионеру. Лично я сам, как представитель этого народа, все еще не нашел всех ответов для успешного благовестия своим сородичам. Но в чем я вполне уверен, так это то, что Иисус Христос хочет освободить мой народ от нелепого идолослужения.

Порекомендуйте произведение вашим друзьям

0
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий